塩じゃが
玉ねぎスライス170、じゃがいも300、豚こま100を広げ、鶏ガラ6、みりん小1、水60、塩コショウを混ぜてかけ、レンチン10分。粒こしょうをかける。
なすきゅうり漬け
なす一本半月切りして塩水にさらして洗う。きゅうり一本スライス塩をふってしばらくおいて洗ってしぼる。大葉たくさん千切りにする。半分ずつにして片方はポン酢大1、ラー油、ごま、鰹節をいれる。片方は塩昆布10、ゆずこしょうをいれるつもりが忘れる。
パプリカマリネ
パプリカ半分にして皮を下にしてレンチン4分、水にとって皮をむいて切る。塩小1/4、砂糖小1、レモン汁15、オリーブオイル10、粒こしょうを混ぜる。
味噌汁
ズッキーニスライスとベーコン千切りを炒める。