海鮮丼
まぐろ、鯛、サーモン、はまち、いか、うなぎ30、きゅうり、いくら、しめさば
すし酢25、米1.5合
うざく
うなぎ50、きゅうり一本スライスして塩揉みしてしぼったもの、酢20、砂糖小11/2、うなぎのたれ少々をいれないとちと物足りないがさっぱり。
味噌汁
玉ねぎスライス
ブロッコリー
味噌50、砂糖9、みりん15、ゆず果汁と皮をいれて照りが出るまで混ぜる。ブロッコリーは色がかわるまで湯通し(30数えるくらい?)
ゴーヤ佃煮
ゴーヤ230がなくて200、醤油大3、砂糖60が入りすぎて70、酢大1、鰹節、白ごまをわかして弱火で20分くらい煮詰める。