ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

海鮮丼、うなきゅう、ブロッコリー、味噌汁、ゴーヤ佃煮

f:id:yukiwakayuki:20200804093230j:plain
海鮮丼
まぐろ、鯛、サーモン、はまち、いか、うなぎ30、きゅうり、いくら、しめさば
すし酢25、米1.5合

うざく
うなぎ50、きゅうり一本スライスして塩揉みしてしぼったもの、酢20、砂糖小11/2、うなぎのたれ少々をいれないとちと物足りないがさっぱり。

味噌汁
玉ねぎスライス

ブロッコリー
味噌50、砂糖9、みりん15、ゆず果汁と皮をいれて照りが出るまで混ぜる。ブロッコリーは色がかわるまで湯通し(30数えるくらい?)

ゴーヤ佃煮
ゴーヤ230がなくて200、醤油大3、砂糖60が入りすぎて70、酢大1、鰹節、白ごまをわかして弱火で20分くらい煮詰める。