チンゲン菜えのきの中華炒め
チンゲン菜の葉以外とえのき100を塩コショウと酒少々で炒め、葉をいれてから、酒醤油鶏ガラ4をいれて炒める。
かぶのミルクスープ
キャベツ千切りとかぶ一個八等分を炒め、小麦粉5とバター10をいれて炒めてから、牛乳230、水120、マギーブイヨン一個をいれる。もう少し水分たしてもよかったかな?
かぶの千枚漬け
かぶ二個スライスに塩小1をまぶしてしばらくおいてしぼる。かぶの葉みじん切りに塩をもんでお湯にとおしてしほる。酢20、砂糖10、塩昆布2、酒醤油2…くらいだったかな?適当にいれる。今度はすし酢で作るかな。
鮭のバタームニエル
鮭に塩コショウ、しばらくおいて拭き取り、油を引いたフライパンに小麦粉をまぶして両面焼く。取り出して、バター10、醤油数滴、レモン汁をかけてタレを作り、からめる。レモン汁はなくていいらしい。