トマト肉じゃが
ジャガイモ三個230と玉ネギ小2.5個200くし切りを炒め、玉ネギがしんなりしたら牛肉スライス150を加え、色が変わるまで炒める。さらにトマト2個200へたをとって四等分を加えて軽く炒め、水300、鰹だしをいれて煮たったら中火にしてしばらく煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、酒40、醤油みりん20、砂糖大1強を加え、落とし蓋をしてしばらく煮る。
ひじき
湯通しひじき28、人参千切り70、湯通し油揚げ、水240、酒醤油みりん40、砂糖大1~2をわかし、落し蓋をして中火で煮る。ちょうどよい味みたい。
玉ねぎ味噌汁
玉ねぎスライス150レンチン、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。ワカメ、麩をいれる。