豚こまごぼう巻き
ごぼう1本皮をこそいで四等分、太いところは縦に四等分、細いところは半分にして80、水がひたるくらい200~300、めんつゆ大1をいれてレンチン3分、また3分、冷ます。豚こま250に塩コショウ、小麦粉をふって、ごぼうに巻き付ける。フライパンに焼きめをつけたら、酒醤油みりん大1、砂糖小1をいれて煮詰める。ごぼうをもっとチンしてよかったかな。
キャベツ漬物
キャベツ千切り300、200くらいはレンチン2分。塩昆布10、酢5、めんつゆ10、ごま、ねこぶまんまを混ぜる。
大根味噌汁
大根千切り230レンチン、油揚げお湯をかけて切る、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。