豚バラ大根
豚バラ100を小麦粉をふって焼き、出た脂を拭き取る。大根400一センチ幅いちょう切りレンチン10分(8分くらいか水が足りなかったかいまいち)、水150、酒醤油みりん大2くらいをわかし、中火で落とし蓋をして15分くらい煮込む。
白菜漬け
白菜千切り200、すし酢30、酒醤油小1を漬ける。
ごぼう唐揚げ
ごぼうは土を洗い落とし、皮をこそいで0.5~1cmの輪切り、片栗粉20をまぶす。フライパンに油(大さじ2)を熱していれ、軽く焦げめがつくまで揺すりながら、衣がべたつかず半透明になるまで強火、以降は中火でじっくり5分くらい。醤油砂糖大2、酢大1のタレを作り、熱々のごぼうをいれて混ぜる。
糸こん炒め煮
糸こんにゃくを下茹でして、適当な長さに切り、ツナ缶をオイルごと、玉ねぎスライスを入れ、一緒に炒める。水50、酒醤油みりん 大1、鰹だしを加えて、汁気が半分くらいになるまで煮る。