豚こまレタス炒め
豚こま80に塩コショウ、酒少々、にんにく生姜チューブをもみこみ、片栗粉をまぶす。フライパンで焼いて色が変わったら、ちぎりレタス1個弱300を入れて炒める。オイスターソース大1くらち、醤油砂糖小1くらいを入れて、レタスがしなっとするまで炒める。コショウをかける。
もやしスープ
豚こま50とかつお節一袋を入れて炒める。にんにく生姜チューブもいれて炒める。肉に火が通ったら、水600、鶏ガラ小1を加えて煮立たせる。
しょうゆ大1弱を加え、味噌大2を溶き入れる。もやし一袋250を加えひと煮立ちさせる。冷凍青ネギ、ごま、七味、ラー油をいれる。次回、醤油少なめにしよ。
大根サラダ
大根千切り200、鰹節、めんつゆ、ポン酢をまぜる。