ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の食事を記録しています。

豚こまレタス炒め、ひじき、漬物、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20170806195052j:plain
豚こまレタス炒め
豚こま180酒醤油片栗粉をまぶして油をひいたフライパンで焼く。レタス150をちぎっていれ、酒みりん大1、オイスターソース醤油大1/2くらいで炒める。

ひじき
ひじき20を水で戻してざくぎり湯通し、油揚げ湯通し、人参千切り100湯通しを炒め、酒醤油みりん大1で炒める。

漬物
大根半月切り170、きゅうりレンチン2分輪切り100、塩昆布5のつもりが6、酢5のつもりが7、醤油10、ごまと混ぜて漬ける。

なすねぎごぼう味噌汁
なす一本半月切り、冷凍ごぼう、冷凍白ネギ、湯通し油揚げをごま油で炒め、水500、鰹だしをいれてわかし、味噌大2をときいれる。