肉じゃが
牛こま100を中火で炒め、色が少し変わったらじゃがいも500を加え、油がなじむまでよく炒める。玉ねぎ200、人参200、湯通し糸こんにゃく230も順に加えてさっと炒め合わせ、水400、酒醤油みりん50、砂糖大1を加えて、中火で汁気がなくなるまで煮込む。
キャベツ味噌汁
キャベツ千切り130レンチン、湯通し油揚げ、昨日の味噌汁の残りの玉ねぎ、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。
ししとう
ししとうのへたをとって穴をあけて炒め、砂糖大1を入れてとけるまで炒める。醤油大1、酒小1、鰹節、ごまをいれて、汁気がなくなるまで炒める。