ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

トマトグラタン、水菜2種

トマトグラタン〜玉ねぎ1/2+なす一本みじんぎり、にんにくチューブをいれて炒める。豚ミンチ120を加えてさらに炒め、トマト缶、コンソメ顆粒、水200を加えて中火で煮詰める。ショートパスタ200のところ150くらいにした気がする、を茹でる。バター20、小麦粉20を炒め、スキムミルク20+水180をといて少しずついれる。コンソメ顆粒3くらいいれて、最後に豆乳100でさらにうすめる。トマトソースとパスタをあわせて耐熱皿にしき、ホワイトソース、チーズをかけてトースターで焼く。トマトグラタンは多い。残りまくり。半量にする?てかラザニアだよねこれ。

水菜2種〜カリカリに油揚げを焼いて、ポン酢+ごま油+油揚げ、水菜ざく切り。だし+油揚げ、水菜で煮たもの。