ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

パプリカポタージュ、レタスサラダ、豆腐クリームコロッケ、ブロッコリーサラダ

f:id:yukiwakayuki:20170409213359j:plain
レタスサラダ
レタス100、醤油小1、粒マスタード7を混ぜる。

パプリカポタージュ
パプリカ玉ねぎ200レンチン10分、水400とブレンダーにかけ、コンソメ顆粒一袋弱を入れてわかし、、スキムミルク10を入れて混ぜる。

ブロッコリーベーコンサラダ
ブロッコリー200レンチン1分、さらに30秒、さらに30秒、ざるにあげる。
フライパンにグレープシードオイル、にんにくチューブ、ベーコン50レンチン2分スライスをいれて炒め、酢大1、砂糖小1、玉ねぎすりおろし10を入れて一煮立ち、味見して塩コショウ、醤油小1くらい追加、ブロッコリーにかける。

豆腐クリームコロッケ
玉ねぎ1個80みじん切りレンチン3分、塩コショウ、コンソメ顆粒一袋、小麦粉40、スキムミルク10、豆腐300裏ごししたもの、水90を入れて混ぜ、強めの弱火でグツグツしてきたら、小さくカットしたブロッコリー60、コーン缶一缶水気を切ったものを入れて、ブロッコリーに火が通りまとまってきたら火を消す。片栗粉40を加えてよく混ぜ、最後にマヨネーズ20を加えて混ぜ、冷ます。ボウルにパン粉をたっぷり入れ、12等分にしたたねをスプーンですくって落とし、パン粉をかけて成形する。
フライパンに薄く油をひいて、菜箸を入れて先から細かい泡がたくさん出るくらいまで熱くなったらそっと油へ入れる。両面揚げる。