サバ大根
大根拍子木切り150、白ネギ一本斜め切りをごま油で焼き付け、水100、酒大1、醤油小2、砂糖小1、生姜チューブ、サバ味噌煮缶をいれて煮込む。味をみて甘かったので醤油小1くらい追加。砂糖減らせばよかったか。ごま、ねぎをちらす。
なすの漬物
なす2本160斜め切り、塩小1をいれた塩水につけておく。しばらくして軽く洗い流して絞る。砂糖小2、酒小2くらい、みりん味噌醤油小1くらい、カラシチューブ10センチくらいたっぷりをいれて混ぜ、軽く水分を捨て、つけておく。食べるとき絞る。味がしなーい。
味噌汁
大根千切り180レンチン、油揚げ1枚レンチン、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。ねぎをちらす。
ブロッコリーホットサラダ
バター15くらい、にんにくチューブをフライパンにかけ、じゃがいも220拍子木切りレンチン2分、ウインナー三本スライスをいれて、焼きめをつける。ブロッコリー 100レンチン1分をいれ、塩胡椒、粉チーズたっぷりをかけ、醤油小1をいれる。