ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

回鍋肉風、白菜漬け、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20180228233007j:plain
回鍋肉
しょうがにんにく豆板醤チューブと、豚230に酒大1、醤油数滴、片栗粉をまぶして炒める。脂を拭き取る。キャベツ200とピーマン100レンチン5分水気を切っていれて炒め、オイスターソース酒みりん大1、しょうゆ 小1/2、味噌 小1を入れて混ぜる。

スープ
玉ねぎスライス250レンチン5分、冷凍えのき、水500、鶏ガラ大1を入れてわかし、ワカメを入れる。

白菜漬け
白菜150千切り、すし酢35(入りすぎた)、酒醤油小1を漬ける。