ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

豚こんにゃくれんこん、ひじき、ポテサラ、味噌汁

味噌汁はキャベツ、玉ねぎ、人参、油揚げ

豚こま、こんにゃく手綱にして湯通し、れんこんを水200、鰹節一袋、酒醤油砂糖大2くらいをいれて煮詰める。

ひじき12水に戻して、れんこん、人参と酒みりん砂糖水大1、ツナ缶1/2とツナ缶の油、醤油小2くらいをレンチン3分、冷凍枝豆追加

長芋煮物残りは潰してマヨいれる。

ポテサラはじゃがいも、玉ねぎスライス、水ひたひた、砂糖大1レンチン、水気を切って塩、粒胡椒、酢大1/2をいれてつぶし、マヨネーズ30、ハム2枚千切りを混ぜる。