かぶほうれん草の炒め物
かぶ2つ皮をむいてくし切り、ツナ缶半分とその油、ほうれん草1/2袋レンチン一分、白菜千切りレンチン一掴みくらいを炒め、かぶに軽く焦げ目がついたら醤油小1をたらす。
かぶとツナのサラダ
かぶ1つ皮をむいてスライス、ツナ缶油を切って半分、マヨネーズとポン酢少々、鰹節をあえる。
角切り大根漬物
大根角切り、すし酢、酒醤油小1、輪切り唐辛子をつける。
白菜味噌汁
白菜千切りレンチン、水400、鰹だしをわかし、味噌30をときいれる。
切干大根
切り干し15、人参15を湯通し、軽く絞る。水75、醤油みりん8のところ10~12、砂糖小1/2のところ小1をいれてレンチン、色が濃いので水を少し足す。