ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

豚こまきゅうり中華炒め、ゴーヤめんつゆ漬、スープ

f:id:yukiwakayuki:20170809221235j:plain

豚こまきゅうり中華炒め
きゅうり2本縦半分に切り、中の種を取って6~7㎜幅の斜め切り、塩小1をまぶして暫くおき、軽く洗い流しておく。豚こま150に酒醤油片栗粉をまぶし炒める。きゅうり、酒大1、鶏ガラ小1、醤油数滴をいれて炒める。ちょい濃かったか?

ゴーヤめんつゆ漬
ゴーヤ半月切り、1分でざるにあげ、めんつゆ75、鰹節につける。

スープ
大根人参千切り200レンチン5分、水400、鶏ガラ小2をいれてわかし、コショウをかける。