ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

なすピーマン味噌炒め、大根サラダ、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20170413230348j:plain
大根ミョウガ大葉サラダ
大根千切り200、ポン酢、めんつゆ、ミョウガスライス、大葉スライスを混ぜる。

なす味噌炒め
フライパンにサラダ油、にんにくしょうがチューブ、豚こま200酒醤油片栗粉をもみこんだものを炒める。肉ががほぐれたらなす4本250大きめの乱切りレンチン4分も加えて炒める。なすに油が回ったら味噌 大2、酒醤油みりん砂糖大1と水100くらいを加え、ピーマン200乱切りも加えて炒め、蓋をして強火で煮立てる。煮汁が煮詰まってきたら、蓋を開けて強火で炒め、とろみをつける。

味噌汁
水500、鰹だし、冷凍なめこ、豆腐100角切りをわかし、味噌大2をときいれ、ワカメを入れる。