玉ねぎと鶏むね
フライパンを熱し、サラダ油を入れ、薄切りにした玉ねぎ280を焦げないよう中火でざっと炒める。冷凍しめじ100も入れて軽く炒める。鶏むね塩砂糖酒をもみこんで冷凍、解凍したもの220を上にのせる。蓋をして20分弱火。
酒30としょうゆ20を回しかけ、混ぜながら強火で炒める。
きゅうり春雨サラダ
春雨30、人参千切り80、ハム2枚スライス20、水110、醤油20、酢25、砂糖10を中火で煮立たせ、煮立ったら火をとめて、ふたをしてきゅうり千切り100追加、冷ます。すりごまを加える。
大根鶏ガラスープ
グレープシードオイル、にんにくチューブを炒め(本当はオイル、生姜チューブ、ごま油たらっで中華に仕上げる予定が、洋風にしかけた名残)、香りが出たら、大根300スライサーで薄く輪切りにしてから千切りレンチン3分、鶏ガラ小2を炒める。水500を入れてわかし、弱火で10分煮込む。