ハンバーグデミソース
玉ねぎ100レンチン2分、パン粉40、牛乳100、卵1個、塩小1/2、牛豚ミンチあわせて300をこねる。半日ねかす。
離乳食用に20グラム3個をとりわけてから、粒コショウ、コショウを追加する。
大人用に、冷凍卵を水にさらして殻をむき、白身も軽く洗い流したものを準備する。卵をくるんで形成する。
油をひいたフライパンで、両面強めの中火で焼く。水170、ケチャップ40、ウスターソース20、お好みソース15を入れてわかしたら、弱火で蓋をしてしばらく煮る。5分位したら蓋を外して、冷凍舞茸三つかみを入れて、揺すりながら煮詰めていく。
スナップえんどう
マーガリンを入れたフライパンに、洗ってすじをとったスナップえんどうをいれ、塩コショウを入れて炒め、醤油をたらす。
コンソメスープ
人参じゃがいも玉ねぎ角切りレンチン2分、水400、コンソメ1個を入れてわかす。