ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

春巻、酸辣湯、天津飯

春巻
鶏ガラ小1/2、水200に春雨30をつけておく。豚こま100を炒め、人参千切りキャベツ千切り200くらいをいれてしんなりしたら、醤油大1強、オイスターソース大1弱くらい、酒大1、砂糖小1をいれて煮込み、最後にとろみをつける。春巻の皮で巻いて中火で揚げ、最後に強火にしてからりと揚げる。

酸辣湯
鍋に水500、鶏ガラスープの素大1、キャベツ千切り玉ねぎスライス人参千切り200レンチンを入れて、沸いたら、酢大さじ2を加える。粒こしょう、ラー油をかける。

天津キャベツ飯
卵2つを容器に割りいれ、塩少々、人参千切りレンチン50を泡立てないよう溶きほぐし、サラダ油をひいたフライパンを中火であたため、卵を流し数回かき混ぜるようにし半熟の状態でキャベツ千切りレンチンとご飯のうえにスライドさせる。水100、砂糖 大1/2、酒・鶏ガラ・酢小1/2、醤油・オイスターソース小1、片栗粉5を混ぜてレンチン1分、混ぜてさらに1分、さらに30秒、かける。ネギをちらす。
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