味噌汁
大根150いちょう切りレンチン2分、湯通し揚げ、冷凍白菜、水500、昆布、鰹節をわかし、沸騰前に昆布を取り出す。味噌40をときいれる。
そぼろ
鶏そぼろ~シリコンスチーマーに鶏ミンチ150、醤油大2、酒みりん大1、砂糖小2、生姜すり下ろしをいれて、蓋をしてレンチン1分、混ぜてさらに1分、追加で1分。
卵そぼろ~卵2個、酒みりん牛乳大1、砂糖小2、塩2つまみをレンチン1分、混ぜて40秒。
人参~人参1本レンチン2分、鶏ガラ2つまみ、すりごま、ごま油1滴を混ぜる。
サバじゃが
じゃがいも7ミリ幅ぐらいの輪切り、玉ねぎ輪切り、サバ缶1/2を軽く崩してのせ、醤油小1、みりん小2、サバ缶の汁小1をいれて、蓋をずらしてのせて、レンチン5分、混ぜてさらに1分、ねぎを散らす。