ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

肉炒め、かぶの葉ふりかけ、白菜中華漬け、味噌汁

かぶの葉をサラダ油、生姜チューブと炒め、鮮やかな色になったら、水大1くらい、酒大2くらいいれてやわらかくする。水気を飛ばしてやまやだし一袋をいれて炒め、ごまたっぷりいれて炒める。

白菜外葉200グラム、鶏ガラ小1.5、油+ごま油あわせて大1ににんにくみじん切り、唐辛子1/2輪切り、花椒少々いれて弱火で熱したもの、酢大1をいれて漬ける。もやし一袋レンチン1分ちょっと、アンチョビ菜1/2袋の茎レンチン1分弱、豚肉焼肉用を炒め合わせる。白菜もちょっといれる。

味噌汁は白菜、人参、玉ねぎ、じゃがいも、油揚げ