ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

肉まん

次回、肉ダネ2倍、煮豚角切りとしいたけ、白菜などもを入れてみたい。

水150、強力粉200、薄力粉100、ドライイースト3、ベーキングパウダー3、砂糖25、塩2つまみ、油15をこね20分。

発酵15~20分。

40~42gずつ12個に分けて丸める。

豚こまミンチにして200・長ネギ100みじん切り、こしょう、オイスターソース20、ごま油醤油砂糖片栗粉パン粉10、鶏ガラ5を、30~34ずついれて丸める。1つは自家製あんこ30。

20分おく。

蒸し器にお湯をわかしておき、半分は火を止めてしばらく中にいれて5~20分くらいおく。半分は、濡れタオルをかけて35℃20分。

蒸し器で中火で15~20分。