ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

かぶと大根のミンチあんかけ、ほうれん草のバターソテー、味噌汁

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ほうれん草じゃがいものバターソテー
じゃがいも二個拍子木切りレンチンとウインナーを入れて塩コショウして 炒め、ほうれん草1/2袋と玉ねぎスライス50を加えて炒め、バター一かけと醤油大1を加えて混ぜ合わせる。

かぶと大根の鶏挽き肉あんかけ
大根300半月切り、水200、鰹だし、しょうゆ20、(酒大1いれ忘れ) 、砂糖 小1をいれてレンチン5分、さらに3分、かぶ二個200八等分をいれてさらに2分。鶏ミンチ140、酒、塩、生姜チューブを炒め、ポロポロになったら先程のレンチンをいれて少し煮る。食べるときにあたため、片栗粉10でとろみをつける。

味噌汁
玉ねぎスライス50レンチン、水500、鰹だしをわかし、ほうれん草1/2袋を茹でてしぼってざく切りをいれ、味噌大2をときいれる。