ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

鶏むねしょうが焼き、春菊すき焼き風、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20161212225943j:plain
鶏むねしょうが焼き
先日の水砂糖塩につけた鶏むね250、玉ねぎ1個スライス、生姜すりおろしと千切りをレンチン2分。時間が逆にかかりそうだしフライパンに投入。肉を両面焼いて玉ねぎも炒め、酒醤油みりん大1くらいを入れて炒め、水分がなくなるまで。大葉をちらす。

春菊のすき焼き風
昨日の水炊きに春菊半袋レンチン2分、豆腐150、酒醤油みりん大2くらい、砂糖小1を追加して、汁を豆腐にかけながら軽く煮込む。卵1個をときいれる。

味噌汁
大根千切り、小松菜茎ざく切りレンチン3分、水550、湯通し油揚げ、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。