キムチ鍋
豚こま200は酒45、味噌大1、すりごま、にんにく生姜チューブで漬け込む。フライパンで炒め、色が変わったら、キャベツ200レンチン2分を入れて炒める。酒100、水600、味噌大1、春菊半袋、椎茸4つ、豆腐150、人参大根千切りレンチン3分、冷凍白ネギを入れてわかし、キムチの素90を入れて弱火で煮込む。
水炊き
昆布だし100、酒100、水200、鰹だし、鶏もも130を入れてわかし、灰汁をとる。冷凍白ネギ、豆腐150、椎茸スライス、人参大根千切りレンチン3分を入れてわかし、弱火で煮込む。
セロリの箸休め
セロリ斜め切り200、昆布茶スプーン2杯、酢砂糖小1、塩小1/4、輪切り唐辛子をもみこんで、空気を抜く。出た水分をしぼって。
セロリの箸休めその2
セロリ斜め切り130、ごま油酢7、塩昆布二つかみをもみこんで、空気を抜く。出た水分をしぼって。