手羽元じゃがいも煮込み
手羽元7本、じゃがいも270ざく切り、水200、にんにくしょうが 1かけスライス、味噌 大2、コチュジャン大1、醤油小1を炊飯。
長芋ポテトラサラダ
長芋280洗って皮つきのまま3センチレンチン3分、追加1分、さらに1分。ひっくり返し、ラップをせずレンチン1分。皮をむいてフォークで粗く潰し、レンチン2分千切り、ツナ缶(オイル漬け) 1缶70、マヨネーズ 大1、酢 大1/2、醤油小1、粒マスタード小1/2、砂糖ひとつまみ、塩コショウを混ぜる。
キャベツのすまし汁
炒めたキャベツ200、いりこと昆布のだし500、しょうゆ 小1、塩 小1/2、酒 大1/2、豆腐150角切り、冷凍えのきをわかす。