ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

春雨ツナピーマン、なす甘辛煮、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20170816215405j:plain
なす甘辛煮
なす3本を縦半分に切り、斜めに切れ目をいれ、2センチに切る。フライパンにグレープシードオイルをたっぷり入れて、しんなりするまで両面焼く。油がまわったら、ひたひたに水を入れて砂糖大2、醤油大1くらいを加えて中火で煮て、煮汁がほとんどなくなって照りが出るまで煮詰める。

f:id:yukiwakayuki:20170816215302j:plain
大根味噌汁
大根人参千切り250レンチン4分、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。

ツナピーマン春雨
ピーマン3個160半月切りをなす甘辛煮を作ったフライパンでそのまま炒める。ツナ缶油ごと、春雨60をいれて炒め、柔らかくならなかったので水を適当に追加、ピーマンをいれてめんつゆ20くらいで味を整える。