照り焼きチキン
鶏むねを観音開きにし、玉ねぎ1/8すりおろし、醤油大1、酒みりんはちみつ大1/2を加えて冷凍。解凍、肉だけを取り出しキッチンペーパーで汁気をふきとり、片栗粉をまぶす。フライパンに油をひき、ふたをして弱火で両面焼く。こんがりやけたら、余計な油をキッチンペーパーでふきとり、残しておいたつけ汁をまわしかけ、水気をとばすように照り焼きにする。
菜花辛子和え
菜花一袋弱ざく切りレンチン3分水にさらしてしぼって230、辛子三センチ、醤油大1で和える。
味噌汁
水500、鰹だし、じゃがいも小二個レンチン3分半、玉ねぎ二個弱レンチン3分、昨日の残りの味噌汁の具をわかし、味噌大2をときいれる。
里芋グラタン?
昨日の残りをつぶしてレンチンあたため、粉チーズとパン粉をかけてトースターで焼く。
中華粥
水500、鶏ガラ小1と1/2、ご飯150、ネギ、かぶの葉、生姜みじん切りをわかし、弱火で15分混ぜながら煮る。主人作の豚軟骨の甘辛煮、市販のザーサイを添えて。