ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

豚バラキャベツ炒め、なすとししとうの揚げ浸し、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20180521220113j:plain
なす、ししとう揚げ浸し
ししとうのへたをとって穴をあけて胡麻油で炒める。冷凍揚げなす200とともに、めんつゆ水25、唐辛子半分輪切り、生姜チューブをレンチン3分、追加で1分、食べるときに鰹節をかける。

豚バラキャベツピーマン炒め
フライパンで豚バラ100を塩コショウと小麦粉をふって焼いて脂を拭き取り、キャベツざく切り200レンチン2分を追加して炒め、キャベツがしんなりしてきたらピーマン半分に切ってざく切りも加え炒める。酒大1、醤油大2、砂糖大1をいれて炒め、少しとろみをつける。

大根味噌汁
大根250と水100でレンチン5分、油揚げレンチン1分、追加で水400、鰹だしをいれてわかし、味噌大2をときいれる。