ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の食事を記録しています。

アジフライ、きんぴら、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20161207054218j:plain
アジフライ
鯵三尾三枚卸し(お店で)に酒をかけてしばらくおき、水気を拭いてから塩コショウする。小麦粉をふり、水30、小麦粉30を混ぜて卵1個を入れて混ぜたものにつけ、大葉も液につけてのせてから、パン粉を押し付ける。揚げる。

きんぴらゴボウ
レンチン1分皮をむいてささがきゴボウ、人参半分ささがき人参を軽く炒めて、酒醤油みりん大1(みりん多め)を入れて炒める。ごまをたっぷり散らす。

味噌汁
レンチン2分かぶ、湯通し油揚げ、水550、鰹だしをわかし、かぶの葉、味噌大2をときいれる。