ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

里芋と豚こまの甘辛、春菊卵の辛子醤油和え、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20161205223055j:plain
里芋と豚こまの甘辛
さといも四個皮をむいて430レンチン9分、豚こま140に片栗粉20をまぶす。フライパンに油をひき、豚こまを焼く。焼けたら、さといもを入れて少し炒め、酒醤油みりん大2、砂糖 大さじ1.5を入れる。とろみが出てきたら、火を止める。大葉を散らす。

春菊卵の辛子醤油和え
春菊にめんつゆかけてレンチン2分、しぼる。卵、砂糖小2、塩ひとつまみを入れてレンチン1分、混ぜて10~20秒ずつレンチン2、三回。マヨネーズ10、すりごま、醤油小1、辛子3を和える。
春菊を辛子醤油であえて、卵にマヨネーズであわせてもよかったかなあ…

味噌汁
水550、冷凍白ネギ、豆腐、冷凍椎茸スライスを入れてわかし、味噌大2をときいれる。