ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

餃子、スープ、キムチ

餃子
豚ミンチ100、にら120とキャベツ150のあらみじん、にんにくチューブ、生姜みじん切り、オイスターソース 酒 醤油 ごま油 大1、塩 小1/2、こしょう 少々をねばりがでるまで5分位よく練る。室温で寝かしておく。皮で30個包み、時間があるので冷凍。
フライパンに油をひいて強火でよく熱し、冷凍していた餃子を並べる。お湯100ccを餃子の上にかけ、フタをして強火で5分焼き、周りから油を回しかけ、焦げ目をつける。外れず大惨事に…
f:id:yukiwakayuki:20160501133221j:plain
これでも比較的無事なところ…

スープ
水600、鶏ガラダシダ大1、茗荷輪切りを入れてわかし、卵1個をときいれる。コショウをかける。
f:id:yukiwakayuki:20160501133312j:plain

キムチ
f:id:yukiwakayuki:20160501133336j:plain
キムチのもとで主人作。


翌朝、餃子がフライパンに入らず六個余ってたので、スープに投入。タネも余っておおたので、スライスもちをフライパンで焼いた上にのせていただきました。