天ぷら
さつまいも1個とかぼちゃあつめのスライス5つ150はレンチン4分、冷やしておく。
大葉4枚は洗って水分を拭き取る。
人参ゴボウ80は千切りして、めんつゆ10とレンチン2分、キッチンタオルにまいて冷ましておく。
長芋輪切り4枚は水につけておく。
とりむね肉150は薄めに切って、酒醤油に漬けておく。
なす1本はイカの足みたいに切って、長芋、鶏むね肉も水分を拭き取る。
小麦粉100、片栗粉25、ベーキンクハウダー1.5、塩1、マヨネーズ細いので2回し、氷3個、水150をざっくり混ぜて、衣を作る。具に小麦粉をふるっておく。
油をあたため、衣をつけ、さつまいも、かぼちゃ、なす、大葉、長芋(別のボウルに少し衣をうつして青海苔と)、鶏、ゴボウと人参のかきあげの順に、かすをすくいつつ揚げていく。
味噌汁
いりこと昆布で一晩とっただし500、冷凍えのきをわかし、味噌40とワカメと麩を入れる。
写真撮り忘れ…