ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

チョコレートケーキ

f:id:yukiwakayuki:20170214115142j:plain
チョコレートケーキ
オーブンを180度予熱。 絹豆腐120をざるでこし、ココア大5、米粉50、片栗粉10、小麦粉40、BP2をざるでこしながら加えて混ぜる。水70、グレープシードオイル30、はちみつ25を加えて混ぜる。 クッキングシートを敷いた耐熱容器に移し、180度のオーブンで25分焼く。
耐熱皿に板チョコ60を小さく割り入れる。レンジ600w30秒くらい?、ラップしてなかったのであわててラップして40秒くらい?、、取り出し混ぜる。かたまりはあるけど溶けはじめてるかな?くらいでしばらく固まりを潰すようにしながらかき混ぜて、大体とけたかな?くらいになったらサラダ油小さじ1を加え更によくまぜ600wで10秒チン。取り出したらよく溶かし混ぜる。ケーキのあらねつが取れたところに上からかけてスプーンでのばす。