味噌汁
いりこと昆布のだし550、豆腐、冷凍つみれをわかし、味噌大2をときいれる。ネギをちらす。
オクラのマリネ
オクラにごま油をかけてレンチン2分、乱切りにしてそのまま炒める。みょうが千切り、ポン酢、砂糖小1を入れて混ぜ、味見して砂糖入れすぎっぽかったので酢を足す。
漬物
キャベツざく切り、きゅうりスライス250塩小1で塩揉み、しばらくして洗ってしぼる。塩昆布3つまみ、10くらい?と、昨日の漬物の残りを絞っていれ、漬ける。
がんも揚げ
がんもを冷凍のまま揚げる。ポン酢ラー油をつけて。
味噌汁
いりこと昆布のだし550、豆腐、冷凍つみれをわかし、味噌大2をときいれる。ネギをちらす。
オクラのマリネ
オクラにごま油をかけてレンチン2分、乱切りにしてそのまま炒める。みょうが千切り、ポン酢、砂糖小1を入れて混ぜ、味見して砂糖入れすぎっぽかったので酢を足す。
漬物
キャベツざく切り、きゅうりスライス250塩小1で塩揉み、しばらくして洗ってしぼる。塩昆布3つまみ、10くらい?と、昨日の漬物の残りを絞っていれ、漬ける。
がんも揚げ
がんもを冷凍のまま揚げる。ポン酢ラー油をつけて。