ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

かぶの肉巻き、里芋梅サラダ、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20190116215707j:plain
かぶの肉巻き
かぶ特大の半分に、塩コショウと小麦粉をふった豚ももスライスを巻く。両面焼いて、酒醤油みりん大1強をいれて煮詰める。

里芋梅サラダ
里芋4個を皮ごと茹で、皮を剥いて300。まだ固かったのでレンチン、ブレンダーでつぶし、梅3個、鰹節一袋弱、醤油小2、鰹だし、ごまを混ぜる。ネギを散らす。めんつゆか砂糖いれたいくらい酸っぱかった。

味噌汁
玉ねぎスライスレンチン、水1000、だしをいれてわかし、豆腐もいれて、味噌40をときいれ、ワカメをいれる。