ぶり大根
ぶりあらを沸騰したお湯にさっと通してざるにあげる。大根3/4一センチに切ってレンチン5分、裏返して5分。水180、醤油みりん90、砂糖大3、酒大1、鰹だしをわかし、生姜スライス、大根とぶりあらを入れ、落とし蓋をして中火で20分。
筑前煮
鶏もも200くらい湯通し、こんにゃく250飾りきりしてちぎって湯通し、冷凍和風根菜300(レンコン、いんげんを除く)、水300、醤油みりん大2弱、砂糖大1弱、鰹だしを入れて高速炊飯。途中でとめれなかった~。汁だけわかしてレンコン、いんげんを入れて一煮立ち、合体。食べるときにあたためる。
味噌汁
水550、鰹だし、冷凍ねぎ、冷凍えのき、湯通し油揚げをわかし、味噌大2をときいれる。