ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の食事を記録しています。

豚こまレタス炒め、きんぴらこんにゃく、大根おろしスープ

f:id:yukiwakayuki:20170117225952j:plain
豚こまレタス炒め
豚こま210に塩コショウ、酒大2くらい、にんにく生姜チューブをもみこみ、片栗粉をまぶす。フライパンで焼いて色が変わったら、ちぎりレタス一玉330を入れて炒め、酒水大2くらいをいれて炒めてしなっとしてきたら、オイスターソース大1くらい一回し、醤油小1くらい、砂糖小2くらい、酒水大2くらいを入れて、さらにしなっとするまで炒める。コショウをかける。豚こま少なくてもいいかなあ。

人参こんにゃくきんぴら
人参千切り130を炒め、飾り切り千切りこんにゃく250湯通しを入れて炒め、砂糖小1をいれて炒める。酒大1くらい、醤油大2くらい、みりん大11/2くらいをいれる。水分がとんだらごまをいれて混ぜる。

大根おろしスープ
水400、鶏ガラ大1、大根おろし300をわかし、醤油で味をととのえる。片栗粉でとろみをつけ、こども用にとりわけ、卵1個をときいれる。