
キャベツ200、玉ねぎ50、人参25みじん切りに塩小1/2をもみこんでしばらく置き、出た水分をしぼって捨ててから、砂糖大1、マヨネーズと酢20であえる。
人参いちょう切り、玉ねぎスライスでコンソでスープ
じゃかいも2個、よく洗って芽を取ってくし切り、片栗粉大1をまぶして揚げ焼き、食べるときに、ビスケットと一緒に5分オーブン
むね肉1枚そぎ切り、砂糖 小1、塩小1、しょうがチューブ、にんにくチューブをまぶし、薄力粉 50、オールスパイスと鶏ガラ 小1/2をまぶしたら揚げ焼き。
強力粉 100、薄力粉 150、ベーキングパウダー 大1、砂糖 30、スキムミルク15を袋でシャカシャカ、有塩バター70gをいれてすりもみする。ボウルに出して、冷水 170をいれてゴムベラでひとまとまりにし、打ち粉たっぷりでだして、重ねてのばしてを何度か繰り返し、8等分にわけて、200℃15分。
半量でよいけど、間違って水を全量いれて結局全量。しかもビニルの中で水いれたらくっつきまくって粉を大量に(たぶん薄力粉を50以上)いれた。