ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

揚げ豚チーズ、水菜ツナ、カブ漬け、味噌汁

水菜一袋ざく切りにめんつゆ7をかけてレンチン1分、軽く絞る。ツナ缶少しだけ油切ったもの、ごま、醤油小2、砂糖小1を混ぜる。こどもに不評。

味噌汁は大根、人参、玉ねぎ、油揚げ

かぶは塩ふって軽く流して挟んで絞り、すし酢25、白だし5

油揚げ3枚熱湯で流して挟んで絞り、開いたら小麦粉をはたき、豚しゃぶ50ずつ、梅干し3つずつたたいたもの、ピザ用チーズ20ずついれてぱたんと閉じてギュッと押さえる。フライパンで両面焼き、酒醤油みりん大1、砂糖小1をからめる。元々大葉を挟んだレシピ、梅は悪くはないがキツイな。大葉をあとで買ったので上に千切りでちらした。こどもに不評。