ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

三色カレー(かきカレー、花椒、サグ)

オイル30にマスタードシード小1、+カルダモン4粒、+玉ねぎみじん切り2個分が色づくまで、+にんにく生姜すりおろし、+ターメリック小1/2、チリ小1/4、コリアンダー小1、塩小1を3分、トマト缶とミンチ300を入れて炒め、おたま2杯110くらいだったかな?をサグカレーに取り分ける。そのまま、水200をいれて強火で沸騰して分離するまで、しばらくして花椒と粒胡椒のホール小1、弱火で分離するまで、煮込む。味見して2回塩小1/5くらい、3回目はマキシマム追加。

サグカレーに取り分けたものに、茹でたほうれん草の残り110+水少しずついれて結局80くらい?いれてミキサーにかけたもの、トマト1/2角切りをいれて煮込み、塩を味見て追加。あたためるときにひたひたの水をいれたらやっぱり味がぼやけた。

かきカレーには残りのトマト1/2角切りいれてあたためなおす。

翌日もこれの残りで。