ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

デコポンジャム&ピール

デコポンの皮をむいて1日水につける。適当な大きさに切り、水から入れてふつふつ沸いたら捨てる✕3回か4回。切って重さ量る。皮の重さの半量の砂糖、 皮の重さ100gに対して10ccのレモン汁、皮が浸るだけの水をいれて、沸いたら中弱火で水気なくなってやわらかくなるまで。天板にクッキングシートを敷き、皮を真っ直ぐ重ならない様並べ半日~1日乾かす。触って汁気がつかず、ベタつく位で、皮の重さ100gに対して大1のグラニュー糖をまぶす。チョコレートクリームとパンにのっけるとうまい。

中身、薄皮、砂糖30%、レモン汁で中火でつぶしながら15〜20分、ジャム。