ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

サグカレー

オイルにマスタードシード小1、カルダモン4粒、玉ねぎみじん切り200をいれ、しんなりするまで炒める。コリアンダー小1、フェンネル小1、チリ小1/4、塩小1なじむまで3分炒める。

油を引いた別のフライパンに、鶏もも一口大に切っていれ、塩コショウ、カレー粉、生姜チューブをいれて炒めたもの、トマト缶ミキサーにかけていれたものをいれてなじむまで炒める。

ほうれん草2袋を茹でてだばだばのまま、水ミキサーに水150くらいとかけたもの250をいれて煮込む。牛乳50くらいいれて煮込む。

じゃが玉味噌汁の具70、汁180ミキサーにかけたもの、自家製練乳20をたして煮込む。ちと甘すぎたが、翌日はかなりいい感じ。

最後にマキシマムで味調整するといいかも?

 

ナンはリスドォル200と塩小1/2とベーキングパウダー2をボールにいれゴムベラでざっと混ぜる。ぬるま湯120にはちみつ10とドライイースト4とオイル12を入れてよく混ぜる。あわせて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、ざっとまとめる。35℃で30分発酵させる。4等分に切ったら、生地を薄く伸ばし、軽くオリーブオイルを塗ったアルミホイルに載せる。温めておいた魚焼きグリルで一枚ずつ強火で両面焦げ目がつくまで焼く。