ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

豚しゃぶサラダ、白和え、蒸しなすのそぼろがけ、味噌汁

レタス千切り+かいわれをしいた上に、水+酒+生姜チューブでゆがいて保冷剤で冷やした豚こま220をのせる。ひきわり混ぜて+タレ+キムチ50刻んで+昨日のレタス刻んで絞って+マヨネーズ大1のタレとおろしポン酢、ごまだれなど。

味噌汁は豆腐、玉ねぎ、わかめ

豆腐1/2パックをレンチン2分弱、たくあん30刻んだもの、粉チーズ小1強を混ぜる。

昨日の豚バラの残りを刻んだもの+ネギ刻んだもの+豆板醤チューブを炒め、酒醤油大1〜大2くらい、砂糖大1〜、豚の茹で汁だばっといれて煮詰め、昨日のもやしトマトからトマトを抜いて追加する。なす2本に水200をいれて蓋、わいたら弱火で15分くらいでやわらかくなるまで、縦に切って水気を拭いた上にかける。