ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

チャーシュー丼or鮭めんつゆ煮、もやしとレタスでサラダ、味噌汁

もやし200レンチン2分、ポン酢20、めんつゆ10くらい?、プチトマト6つ四つ切をいれる。

レタス200レンチン2分、砂糖小1、醤油酢大1/2、マヨネーズ大1くらい、すりごま、鰹節を混ぜる。これはこどもに不評。

味噌汁は玉ねぎ、里芋

豚バラ400はフォークでさして、酒醤油みりん大2、砂糖大1、片栗粉小1/2、生姜チューブ、こしょうに30分漬けてレンチン5分。切って食べるとき焼く。ゆで卵と大葉を添える。

塩鮭は水(じゃなくて塩水を使うんだね…)で塩抜き、皮に切れ目をいれてめんつゆ少々と水をかけてレンチン2分弱。おろしと大葉を添えて。