フライパンに生姜、豆板醤チューブと、サラダ油小2を弱火で熱する。香りが 立ったら中火にし、ひき肉100を加 え、ほぐしながらぽろぽろにな るまで約5分炒める。肉の色が変わったら、酒・甜麺醤大1、水75、砂糖少々を加え、煮立ったら、厚揚げ角切り(一袋多かったし、大きすぎた)を加えてひと煮する。トマト2個300ざく切りを加えてさっと煮て、水溶き片栗粉小1をもう一度よく混 ぜてから加える。とろみがつくまで混ぜ、チーズ50を加えて混ぜる。
きゅうり一本漬けは漬かりが甘い。きゅうり500、醤油200、砂糖大3、酢大1のレシピだったけど、醤油100にした気がしてきた。まあ次はちがうレシピでリベンジしよ。
味噌汁はたぶん、長ネギ、大根