ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

いちごショート

小麦粉90、コーンスターチ30、ベーキングパウダー6、粉砂糖50をあわせてふるう。水120、サラダ油45をブレンダーで混ぜたところにいれ、180℃のオーブンで20分、170℃に落として10分。3つにスライス、水+砂糖+洋酒でシロップをうつ。

レミーホイップを牛乳少なめで混ぜ、塗っていちごスライスをおく。案の定足りない…

牛乳を100にゼラチン5を振り入れて、15分以上ふやかす。 レンジ(500w)で1分加熱し、ゼラチンを溶かす。溶けたら蜂蜜22を入れ、更に溶かす。牛乳150をボールに入れ、バニラエッセンス、ゼラチンいりの牛乳も入れて混ぜる。 3ボールの底を氷水に当てながら泡だて器で混ぜ続け、冷ます。とろみがついて手ごたえが重たくなってきたらハンドミキサーで20分泡立て、角がたってゆっくりおじぎするくらいまで泡立てる。デコレーションのつづきをして、いちごをトッピングする。