ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

ニラ豚、くらげ梅きゅうりあえ、セロリサラダ、玉ねぎわかめスープ

梅くらげ〜塩蔵くらげ50を洗って水に30分つける。ざるにあげ、梅干し2個たたいたもの、大葉3枚千切り、きゅうり一本千切り塩もみ洗ってしぼる、みりん7、白だし5、砂糖小1、鰹節、ごまを混ぜる。

セロリサラダ〜サラダセロリ二株ざく切り、ツナ缶半分、プチトマト6個半分、昨日のレタスサラダの残り、マヨネーズ、ポン酢をあわせる。

スープ〜玉ねぎスライス、鶏ガラ醬油5、塩コショウ

ニラ豚炒め〜ゴマ油、豆板醤、にんにく、生姜チューブを炒め、片栗粉大1くらいをまぶした豚こま220を焼き、キャベツ千切り270をいれ、ニラ100をいれ、鶏ガラ3、醬油30、オイスター酒みりん15を入れて炒める。