ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

りんごのシュトルゥーデル

ビニル袋に強力粉100と水60を入れてゴムベラでざっと混ぜる。 サラダ油15を加えてざっと混ぜたら滑らかになるまでこねる。 丸めて室温で30分~1時間おいておく。

りんご1個いちょう切り、レーズン30、グラニュー糖大3、パン粉30を混ぜる。

麺棒で生地を30×35㎝ぐらいにのばす。溶かしバター25を四辺残して塗る。手前以外の3辺余白を残してりんごをのせる。生地に溶かしバターを塗りながら手前からしっかり巻いていく。巻き終わりを下にし、両端を折り上げる。

溶かしバターを塗り、空気穴を数か所あける。 200℃に温めたオーブンで40分焼く。